Apreciar uma cerveja artesanal é um dos prazeres modernos que se tornou uma verdadeira febre pelo país. Segundo dados da ABRACERVA (Associação Brasileira de Cerveja Artesanal) o mercado de cervejas artesanais cresceu 37% no Brasil em 2017, resultando na expansão de toda uma cadeia de produtos que é movida pela vontade das pessoas de degustarem, conhecerem e consumirem cada vez mais bebidas diferenciadas que trazem novas experiências ao paladar.
Dentro dessa nova sensação nas grandes cidades, desponta no mercado digital um site diferenciado voltado exclusivamente para a venda de bebidas artesanais, dentre elas, saborosas cervejas brasileiras. O Artesanal Clube é o melhor clube de assinatura de cervejas do Brasil, com um mix diferenciado de bebidas e tendo como parceiros produtores de qualidade que se destacam pela qualidade e zelo na fabricação de cervejas artesanais no território nacional. Unindo o que há de melhor em tecnologia de lojas virtuais ao que há de mais sofisticado no atendimento ao consumidor de cervejas, o Artesanal Clube vem para se destacar como o clube de cerveja que vai conquistar a sua preferência.
Confira abaixo três grandes curiosidades sobre a cerveja artesanal:
As cervejas tradicionais possuem um modo de fabricação mecanizado e totalmente industrial. Isso acontece porque a indústria produz em larga escala e tem como objetivo abastecer o mercado nacional de modo amplo em toda uma enorme cadeia de distribuição. Já as cervejas artesanais possuem um cuidadoso modo de fabricação focado em diferenciação e perseguindo a alta qualidade no sabor e no aroma. Isso é possível através de uma produção em pequena escala onde cada parte do processo é controlada e acompanhada de maneira muito minuciosa.
Os produtores estabelecem toda uma rotina de acompanhamento da produção desde a parte de seleção dos ingredientes até o momento onde a bebida é efetivamente produzida. Após acompanhar cada etapa, o mestre cervejeiro, profissional capacitado para analisar a bebida, verifica se o resultado final está adequado e dentro dos padrões de qualidade esperados. Na fabricação artesanal não há adição de produtos químicos para aceleração dos processos, por causa disso, é um processo mais lento de fabricação, respeitando o período de fermentação e maturação da cerveja.
Na Artesanal Clube temos parcerias com produtores artesanais de cervejas que respeitam rigorosos padrões de qualidade na criação dessa bebida. Isso nos permite oferecer para você assinaturas de cervejas especiais e únicas. Levamos muito a sério nossa missão de ser sempre o seu clube de cervejas artesanais preferido.
A cerveja artesanal serve para aquele momento prazeroso de lazer com os amigos ou a família, mas também serve para aqueles que querem degustá-la com cuidado e sentir as diferenças e prazeres entre uma bebida e outra. Para isso é necessário observar algumas coisas no processo de harmonização. A harmonização da cerveja com alguns tipos de alimentos irá influenciar na sua capacidade de sentir o sabor da bebida. Para cervejas fortes é preferível ingerir alimentos mais intensos, porém no caso de cervejas mais leves o ideal é o acompanhamento de alimentos igualmente leves. Uma cerveja com amargor intenso por exemplo pode ser a ideal para o acompanhamento de alimentos mais gordurosos, já que esse tipo de cerveja corta o paladar de gordura que o alimento propicia.
De todo modo você deve realizar testes de harmonizações, percebendo aos poucos que tipo de experiências te agradam mais na hora de beber uma saborosa cerveja artesanal acompanhada de um delicioso prato.
Quando você vai degustar uma cerveja existe uma sequência que envolve os nossos sentidos e que enriquece significativamente a sua experiência no processo de degustação.
Vejamos:
Visão: Quando você observa a cerveja irá perceber algumas características que mostram informações importantes sobre a bebida. Cervejas mais claras mostram que foram utilizados maltes mais clarificados na elaboração da cerveja, remetendo a cereais como trigo ou cevada. No caso das cervejas mais escuras, é possível identificar a utilização de maltes tostados, remetendo a aromas que lembram café ou chocolate.
Olfato: Quando você vai beber a cerveja, irá imediatamente sentir o seu cheiro, um ponto importante na hora de sentir o gosto da bebida. O cheiro irá influenciar diretamente na sua experiência degustativa.
Paladar: O ponto alto da degustação de cerveja é quando você a bebe. Nesse momento você vai sentir os pontos de sabor, tais como amargor, acidez, sabores salgados ou doces. Em sua boca você também percebe se a bebida “queima” um pouco sua boca ou não, o que está relacionado à quantidade de gás carbônico presente na cerveja. Essas são algumas observações sobre o momento de degustação de uma cerveja artesanal mas é importante lembrar que você não necessariamente precisa ser um especialista para degustar sua cerveja da maneira correta. Cada pessoa irá ter suas percepções particulares nessa experiência. No Artesanal Clube incentivamos nossos participantes a compartilharem conosco suas impressões e maneiras de degustar essa bebida tão especial. Se ainda não faz parte do nosso clube da cerveja, clique aqui e conheça