O vinho é uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo. Com sabores variados, marcantes, aroma inconfundível e uma escala global de produção , comercialização e consumo, o vinho está estritamente ligado à tradição e história dos povos. Nesse artigo você vai conhecer um pouco mais sobre vinhos artesanais e porque eles são tão apreciados no Brasil. Até a década de 90, o eixo vinícola do Brasil na produção de vinhos finos estava muito conectado aos limites da serra gaúcha e à produção nas fronteiras nacionais com o Uruguai. Com o passar dos anos houve forte expansão da produção de vinhos finos por todo o país, culminando com uma enorme variedade de marcas, tipos, perfis de sabores e de consumo, criando também uma verdadeira cultura nacional de apreciação do vinho e de toda uma literatura a esse respeito.
Dentre a diversidade da produção de vinhos brasileira, destaca-se a enorme expansão das produções de vinhos artesanais. Via de regra, vinhos artesanais são feitos por pequenos produtores que conduzem suas produções de maneira familiar, produzindo e criando vinhos com recursos da própria família, que participa em boa parte de toda a cadeia de produção da bebida. Vinhos artesanais não costumam ser comercializados através das grandes grifes conhecidas no mercado vinícola, isso se dá devido a limitações da própria estrutura comercial que diferencia as grandes produções industriais da maneira artesanal de se fazer. Isso porém, não significa de maneira nenhuma menor qualidade dos vinhos artesanais em relação aos industriais, muito pelo contrário, a técnica e a arte da produção artesanal garante aos vinhos artesanais qualidade aceitável e com destaque para muitas produções que se comparam aos mais finos vinhos do mercado tradicional.
Um exemplo muito interessante de produtores artesanais que vem ganhando cada vez mais destaque são as vinícolas artesanais gaúchas de pequeno porte que se profissionalizaram cada vez mais, sem com isso perder as características necessárias para se oferecer um vinho artesanal de qualidade.
Segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), grande parte dos produtores de vinhos artesanais da Serra Gaúcha são descendentes de imigrantes italianos que trouxeram consigo fórmulas familiares para produção do próprio vinho, até mesmo porque o vinho era considerado por essas famílias um item insubstituível na alimentação diária. Uma característica forte desses produtores é o apego ao saber familiar repassado de geração a geração sobre como produzir vinhos artesanais de qualidade.
Eles entendem que o resgate e manutenção da produção de vinhos artesanais é um resgate também da cultura dos imigrantes do passado.
Os vinhos artesanais impulsionam toda uma cadeia de consumo devido ao chamado enoturismo, uma atividade marcada pela apreciação dos sabores dos vinhos em uma determinada localidade onde há produção.