O vinho é uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo. Com sabores variados, marcantes, aroma inconfundível e uma escala global de produção , comercialização e consumo, o vinho está estritamente ligado à tradição e história dos povos. Nesse artigo você vai conhecer um pouco mais sobre vinhos artesanais e porque eles são tão apreciados no Brasil. Até a década de 90, o eixo vinícola do Brasil na produção de vinhos finos estava muito conectado aos limites da serra gaúcha e à produção nas fronteiras nacionais com o Uruguai. Com o passar dos anos houve forte expansão da produção de vinhos finos por todo o país, culminando com uma enorme variedade de marcas, tipos, perfis de sabores e de consumo, criando também uma verdadeira cultura nacional de apreciação do vinho e de toda uma literatura a esse respeito. Dentre a diversidade da produção de vinhos brasileira, destaca-se a enorme expansão das produções de vinhos artesanais. Via de regra, vinhos artesanais são feitos por pequenos produtores que conduzem suas produções de maneira familiar, produzindo e criando vinhos com recursos da própria família, que participa em boa parte de toda a cadeia de produção da bebida. Vinhos artesanais não costumam ser comercializados através das grandes grifes conhecidas no mercado vinícola, isso se dá devido a limitações da própria estrutura comercial que diferencia as grandes produções industriais da maneira artesanal de se fazer. Isso porém, não significa de maneira nenhuma menor qualidade dos vinhos artesanais em relação aos industriais, muito pelo contrário, a técnica e a arte da produção artesanal garante aos vinhos artesanais qualidade aceitável e com destaque para muitas produções que se comparam aos mais finos vinhos do mercado tradicional. Um exemplo muito interessante de produtores artesanais que vem ganhando cada vez mais destaque são as vinícolas artesanais gaúchas de pequeno porte que se profissionalizaram cada vez mais, sem com isso perder as características necessárias para se oferecer um vinho artesanal de qualidade. Segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), grande parte dos produtores de vinhos artesanais da Serra Gaúcha são descendentes de imigrantes italianos que trouxeram consigo fórmulas familiares para produção do próprio vinho, até mesmo porque o vinho era considerado por essas famílias um item insubstituível na alimentação diária. Uma característica forte desses produtores é o apego ao saber familiar repassado de geração a geração sobre como produzir vinhos artesanais de qualidade. Eles entendem que o resgate e manutenção da produção de vinhos artesanais é um resgate também da cultura dos imigrantes do passado. Os vinhos artesanais impulsionam toda uma cadeia de consumo devido ao chamado enoturismo, uma atividade marcada pela apreciação dos sabores dos vinhos em uma determinada localidade onde há produção.

Como é produzido vinho artesanal?

A produção de vinho artesanal possui variedades que são peculiares a cada tipo de produtor, mas de maneira geral existem algumas características que diferem esse tipo de vinho do vinho tradicional industrial. Confira: Pequena escala: Por serem produções de natureza familiar ou conduzidas por pequenos grupos de produtores, o vinho artesanal em geral é produzido em escalas bastante reduzidas. Não é comum encontrar esses rótulos nas grandes cidades ou centros urbanos, já que o número de garrafas produzidas sempre será pequeno e voltado para atender encomendas ou compras diretas. Nesse aspecto se destaca no Artesanal Clube o nosso plano para vinhos artesanais. Nesse plano você recebe diretamente na sua casa uma seleção especial de garrafas de vinhos artesanais diferentes todos os meses. A Artesanal Clube te ajuda a ter acesso direto a vinhos especiais de todos os lugares do Brasil sem precisar sair de casa. Uma ajuda e tanto para quem quer conhecer essas bebidas tão marcantes. Produção tradicional: A produção do vinho artesanal acontece de maneira muito tradicional. Não são adicionados produtos químicos, a uva é pisada pelos pés dos produtores e passa por vários estágios de fermentação até chegar no ponto desejado. As uvas, ingrediente cuja qualidade irá influenciar no tipo de vinho, são cultivadas em vinhedos próprios, ou seja, são acompanhadas e cuidadas pelos próprios produtores. O volume de produção dos vinhos é determinado pela própria área do vinhedo e pelas variáveis climáticas que irão contribuir no período de colheita das uvas. No Artesanal Clube escolhemos de maneira muito cuidadosa nossos produtores parceiros. Entendemos que é necessário conhecer o mais detalhadamente possível os processos de quem irá oferecer aos nossos clientes o que há de melhor em bebidas artesanais do país. Conheça agora o nosso plano mensal de vinhos artesanais. Canais de vendas específicos: Como você já deve ter percebido, não é possível encontrar vinhos artesanais em qualquer local para consumo ou compra. São bebidas que guardam todo um processo de tradição, elaboração e comercialização. Só é possível adquirir vinhos artesanais através de encomendas diretas com os produtores ou em locais específicos de cada região que comercializam essas bebidas. Entendendo a imensa dificuldade de se ter acesso a esses vinhos tão apreciados, a Artesanal Clube criou um conceito de entrega de vinhos especiais nas casas de nossos clientes. Queremos oferecer cada vez mais a oportunidade das pessoas, em qualquer lugar do Brasil, apreciarem o aroma e o sabor de vinhos artesanais dos melhores produtores do país. Não espere mais para ter acesso a toda essa riqueza gastronômica contida nessas bebidas. Conheça hoje nosso plano para receber vinhos artesanais e torne-se membro do melhor clube de bebidas artesanais do Brasil.
Abrir chat
1
Precisando de ajuda?
Seja muito bem vindo(a)! O Artesanal Clube agradece o seu contato. Como podemos ajudá-lo(a)?